Характер доброжелательный. Лазари чаще всего трудолюбивы. Похожи на мать, очень спокойны. В основном исполнительны и усердны. Учатся неплохо, некоторые предметы, например физика, им не удаются, но благодаря усердию хорошо оканчивают школу и продолжают свою учебу дальше, хотя некоторые из них потом работают не по специальности.
«Летние» - очень ранимы и больше держатся в тени. Не любят хвастовства, обязательны, особенно это касается «июльских» Лазарей. Внутренняя интеллигентность мешает им добиться своей цели в жизни: они пасуют перед грубостью и хамством. Много работают и хорошо уживаются с коллективом. Любят играть в шахматы.
«Зимние» - упрямы, настойчивы, трудноваты для семейной жизни, талантливые специалисты. Их талант раскрывается после тридцати лет. В творчестве Лазари часто достигают высокого профессионального уровня. Женятся поздно, но становятся хорошими мужьями и отцами, хотя жены им попадаются со сложным и требовательным характером. Некоторые Лазари женятся на женщине с ребенком.
Лазари - спокойные и терпеливые люди. Они уравновешенны, вдумчивы, трудолюбивы, но медлительны, а подгонять их - занятие абсолютно бессмысленное. У них золотые руки, они домовиты, хорошие семьянины. Обладатели этого имени усердны в труде и много времени проводят на работе. Лазари наделены большой добротой, у них много друзей.
По профессии Лазари инженеры, врачи, портные, педагоги, парикмахеры, электрики, адвокаты, программисты.
Фоносемантика: Слово Лазарь производит впечатление чего-то хорошего, величественного, сильного, громкого, храброго, могучего, активного, яркого, радостного